Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Убыток от недостачи товара, переданного на ответственное хранение, можно учесть при налогообложении прибыли

Минфин России в письме от 01.12.14 № 03-03-06/1/61216 обратился к теме учета убытков от недостачи товара, переданного на ответственное хранение, и сумм возмещения таких убытков для целей налога на прибыль.

Специалисты ведомства пришли к выводу, что сумму убытка налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов. Но при этом он должен одновременно отразить в доходах суммы возмещения данного убытка.
Аргументы у финансового ведомства достаточно простые. Чиновники напоминают, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией (п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом перечень таких затрат является открытым. Соответственно, в состав внереализационных расходов можно включить и сумму убытка от недостачи товара, переданного на ответственное хранение.

Что же касается суммы возмещения убытка хранителем товаров, то ее, по мнению специалистов Минфина, следует включить внереализационных доходов. Основание — пункт 3 статьи 265 НК РФ, в котором сказано, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Суммируя все вышесказанное, в Минфине делают следующий вывод. Налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов сумму убытка от недостачи товара, переданного на ответственное хранение, с одновременным отражением в составе внереализационных доходов суммы возмещения такого убытка.