Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О правомерности применения амортизационной премии в отношении имущества, приобретенного за счет бюджетных инвестиций

Суть амортизационной премии, предусмотренной п. 9 ст. 258 НК РФ, состоит в предоставленном налогоплательщику праве единовременно учесть в составе расходов часть первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества при вводе его в эксплуатацию.


В связи с этим, по мнению финансового ведомства, определяющее значение имеет вопрос признания полученных бюджетных инвестиций, потраченных на приобретение основного средства, расходами налогоплательщика.

В силу норм БК РФ представление бюджетных инвестиций юридическому лицу, не являющемуся государственным или муниципальным учреждением (предприятием), влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставного (складочного) капитала указанной организации с оформлением соответствующего участия публичного образования, поэтому предоставленные такой организации бюджетные инвестиции представляют собой вклад Российской Федерации, субъекта РФ, муниципальных образований в уставный капитал организации.

Следовательно, затраты организации на приобретение основных средств за счет бюджетных инвестиций признаются расходами налогоплательщика и амортизационную премию по указанному имуществу организация может учесть в общеустановленном порядке.
(письмо ФНС России от 05.11.2014 № ГД-4-3/22631@)