Причины предоставления льготы
Отсрочка представляет собой перенос срока уплаты налога на период не более одного года. По истечении этого времени нужно единовременно уплатить всю сумму задолженности ( п. 1 ст. 64 Налогового кодекса РФ ).
Отметим, что предусмотрена также и другая льгота – рассрочка, при которой срок отодвигается на тот же период, но только в последующем возможна не единовременная, а поэтапная оплата. В обоих случаях перенос возможен только при наличии оснований. Поэтому в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ приведен перечень причин, по которым организация может претендовать на льготу. По мнению чиновников, он исчерпывающий ( письмо Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25500 ). Возможная отсрочка по уплате налогов предусмотрена только в тех случаях, когда:
– получен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств;
– не предоставлено или задержано финансирование средств из бюджета;
– есть угроза возникновения банкротства при единовременной уплате налога;
– имеется сезонный характер производства или реализации товаров, работ или услуг;
– есть основание для льготы при перемещении товаров через таможенную границу.
Чиновники подтверждают, что для предоставления льготы требуется соблюдение хотя бы одного из этих оснований ( письмо Минфина России от 28 марта 2013 г. № 03-04-05/7-302 ). Во всех ситуациях, за исключением бюджетного финансирования, льгота может быть предоставлена на сумму, не превышающую стоимость чистых активов ( п. 2.1 ст. 64 Налогового кодекса РФ ).
Оформление документов
Порядок получения льготы носит заявительный характер, то есть организации необходимо известить налоговую инспекцию о необходимости применения этой меры. Рассмотрим, какие документы необходимо подготовить.
Заявление
Рекомендуемый образец содержится в приложении 1 к Порядку изменения срока уплаты налога… утвержденного приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469@.
Заявление предоставляется в соответствующий уполномоченный орган. Копия документа в пятидневный срок со дня его подачи направляется в налоговую инспекцию ( п. 5 ст. 64 Налогового кодекса РФ ). В пункте 2 Порядка отмечено, что с заявлением нужно обращаться в уполномоченный орган. Он определяется в зависимости от того, по каким обязательствам нужно получить отсрочку или рассрочку. Так, решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов, а также пеней и штрафов, за исключением прибыли в бюджеты субъектов Федерации, принимаются ФНС России ( п. 15 Порядка ). В этом случае нужно обращаться к ней через ее управление по субъекту Федерации, в котором находится компания. Решение об изменении сроков уплаты региональных и местных налогов, пеней и штрафов принимается управлением ФНС России по субъекту Федерации по местонахождению организации ( п. 16 Порядка ).
В письме № 03-02-07/1/25500 дополнительно разъяснено, что компания вправе обратиться за отсрочкой по НДС в ФНС России. Если же речь идет о налоге на имущество и земельном налоге, заявление нужно подавать в налоговую инспекцию по местонахождению организации.
Дополнительные сведения
Помимо заявления организация должна собрать еще ряд документов, перечисленных в пункте 5 статьи 64 Налогового кодекса РФ. Прежде всего нужно получить от налоговой инспекции две справки:
– о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
– о перечне всех счетов, открытых в банках.
Потребуется также обратиться и в банк, чтобы он предоставил следующие данные:
– о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый из шести месяцев, предшествующих подаче заявления, а также о наличии расчетных документов, помещенных в картотеку, либо об их отсутствии в ней;
– об остатках денежных средств на всех счетах.
Помимо этого компания готовит сведения о перечне дебиторов с указанием договорных цен, а также сроков исполнения обязательств и предоставляет копии договоров с контрагентами.
Кроме того, следует оформить обязательство, предусматривающее на период получения льготы соблюдение условий, на которых принимается решение о ее предоставлении, а также предполагаемый график погашения задолженности.
Примерная форма обязательства приведена в приложении 2 к Порядку .
Наконец, нужно собрать документы, подтверждающие наличие причины для изменения срока уплаты налога с учетом конкретных особенностей того основания, по которому предполагается отсрочка по уплате налогов. Детализация этого требования приведена в пункте 5.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ, а соответствующие разъяснения чиновников – в таблице.
Документальное подтверждение оснований предоставления отсрочки
Основание для предоставления отсрочки (рассрочки) Что предоставляется
Причинение ущерба в результате стихийного бедствия Документ, подтверждающий факт наступления обстоятельств непреодолимой силы, а также справка о сумме нанесенного ущерба, заверенная МЧС России ( письмо Минфина России от 2 июля 2009 г. № 03-02-07/1-336 )
Угроза возникновения признаков банкротства в случае единовременной уплаты налога Основания устанавливаются по результатам анализа финансового состояния, проведенного ФНС России в соответствии с Методикой … утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175 ( письмо Минфина России № 03-02-07/1/25500 )
Производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер Документы, подтверждающие осуществление соответствующей деятельности ( письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-02-07/1-87 )
Когда налоговики откажут в отсрочке
Решение о предоставлении льготы или об отказе в этом принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня получения заявления ( п. 6 ст. 64 Налогового кодекса РФ ) и в трехдневный срок направляется компании ( п. 10. ст. 64 Налогового кодекса РФ ). Отказано в получении отсрочки может быть по следующим причинам ( п. 1 ст. 62 Налогового кодекса РФ ):
– возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением размера и сроков перечисления средств в бюджет;
– проводится производство по делу о налоговом, таможенном и административном правонарушении;
– есть основания полагать, что организация воспользуется льготой для сокрытия денег или иного имущества, подлежащего налогообложению;
– в течение трех предшествующих лет было вынесено решение о прекращении действия льготы из-за нарушения условий ее предоставления.
Причем при наличии таких обстоятельств отменяется уже принятое решение о предоставлении льготы ( п. 2. ст. 62 Налогового кодекса РФ ). Как показывает судебная практика, если решение об отказе в предоставлении льготы мотивировано, то арбитры его поддерживают ( определение Санкт-Петербургского городского суда от 27 августа 2012 г. № 33-11479/2012 ). А это может произойти, если компания не соблюдает положенные условия предоставления льготы, например:
– желает получить отсрочку на период, превышающий предусмотренный пунктом 1 статьи 64 Налогового кодекса РФ, то есть больше чем на год ( решение Арбитражного суда Свердловской области от 14 февраля 2012 г. № А60-40472/2011 );
– не представит доказательства тяжелого материального положения организации, включая необходимые сведения о расчетных счетах, а также об отсутствии на них и в кассе денежных средств ( определение Верховного суда Удмуртской Республики от 24 августа 2011 г. № 33-3074 ).