Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О налогообложении налогом на прибыль доходов от авторских прав и лицензий в соответствии с "Соглашением" между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 30 декабря 2014 г. N 03-08-05/68822

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу применения налоговой ставки в Республике Беларусь в отношении организации - резидента Российской Федерации сообщает.
В соответствии со "статьей 311" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
В соответствии со "статьей 7" Кодекса если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует "Соглашение" об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (далее - Соглашение).
Согласно "пункту 1 статьи 7" Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
В соответствии со "статьей 11" Соглашения доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10% валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.
Таким образом, доходы резидента Российской Федерации от источника в Республике Беларусь подлежат налогообложению в Республике Беларусь по ставке 10%. При этом "Соглашение" не освобождает российскую организацию, получившую указанные доходы, если эти доходы были подвергнуты налогообложению в Республике Беларусь, от налогообложения этих доходов в Российской Федерации.
На основании "статьи 20" Соглашения, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые согласно положениям Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на эти доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с такими доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такие доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
Следовательно, если полученный российской организацией в Республике Беларусь доход включен в налоговую базу по налогу на прибыль в Российской Федерации, налог с такого дохода, уплаченный в Республике Беларусь, может уменьшать налог на прибыль, подлежащий уплате в Российской Федерации, только в том случае, если "Соглашением" предусмотрено, что данный доход подлежит налогообложению в Республике Беларусь, и в пределах ставки, установленной "Соглашением".
Таким образом, налог с доходов российской организации от авторских прав и лицензий от источника в Республике Беларусь, уплаченный в Республике Беларусь, может быть учтен в уменьшение налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах ставки 10%, установленной "Соглашением".
Для устранения двойного налогообложения доходов, которые в соответствии с "Соглашением" облагаются в РФ, но с которых налог был уплачен в Республике Беларусь, используется механизм возврата налога. Чтобы вернуть налог, уплаченный в Республике Беларусь, российская организация должна оформить документ, подтверждающий ее постоянное местопребывание в Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ