Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Об исчислении срока давности привлечения агента по НДФЛ к ответственности по ст. 123 НК РФ

Письмо ФНС России от 29.12.2014 № СА-4-7/27163



Налоговое ведомство разъяснило, как определяется день совершения правонарушения, предусмотренного ст. 123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» НК РФ. Выявление названной даты необходимо, в частности, для исчисления сроков давности привлечения к налоговой ответственности. В отношении данного правонарушения этот срок составляет три года  со дня его совершения.

Если срок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ определяется согласно абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ, то таким днем признается день, следующий за днем фактического получения налоговым агентом в банке наличных денежных средств на выплату дохода. При перечислении средств на счет физлица в банке (либо по его поручению на счета третьих лиц) этим днем является день, следующий за днем перечисления дохода со счетов налоговых агентов на счета налогоплательщика (третьих лиц).

В силу абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ в иных случаях срок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ определяется таким образом. Если физлицо получает доход в натуральной форме или в виде материальной выгоды, налог должен быть перечислен не позднее дня, следующего за днем его фактического удержания, если в денежной форме - не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода. То есть днем совершения рассматриваемого правонарушения признается соответственно второй день со дня удержания суммы налога либо второй день со дня фактического получения налогоплательщиком дохода.

Напомним, что неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Налоговым кодексом РФ срок суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от указанной суммы (ст. 123 НК РФ).