Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О налогообложении НДФЛ выкупной суммы, выплачиваемой физлицу в случае досрочного расторжения договора страхования жизни, если страховые взносы и выкупная сумма номинированы в договоре в иностранной валюте, а уплачиваются в рублях.

Страховая компания заключила договор добровольного страхования жизни.

Страховые взносы и выкупная сумма номинированы в договоре в иностранной валюте. При этом уплата страховых взносов и выкупной суммы производится в рублях Российской Федерации по курсу Банка России на дату соответствующего платежа.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.
Особенности определения налоговой базы по договорам страхования установлены статьей 213 Кодекса.
В соответствии с абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 статьи 213 Кодекса в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных данным подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, налогообложению подлежит полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов.
Таким образом, в случаях досрочного расторжения вышеуказанных договоров добровольного страхования жизни налоговая база определяется страховой компанией как разница между полученной налогоплательщиком в рублях выкупной суммой и фактически уплаченными им в рублях суммами страховых взносов.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 15 января 2015 г. N 03-04-06/391