Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О выполнении функций налогового агента по НДФЛ банком - доверительным управляющим при выплате купонного дохода по еврооблигациям физлицу.

Банк заключил с физическим лицом договор доверительного управления.

В Банке, осуществляющем депозитарную деятельность, открываются счет депо доверительного управляющего и банковский счет доверительного управляющего в рублях или иностранной валюте.
В рамках указанного договора Банк приобретает иностранные ценные бумаги, хранение и учет которых осуществляет иностранная депозитарно-клиринговая организация.
Эмитент иностранных ценных бумаг, выплачивая по ним процентный доход, перечисляет его иностранному депозитарию, который, в свою очередь, перечисляет доход на счет доверительного управляющего (Банка), а Банк на основании договора доверительного управления перечисляет доход на счет клиента, указанный в договоре.
Исходя из положений подпунктов 5 - 7 пункта 2 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями.
Вместе с тем согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса признаются доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.
Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами. То есть доходы в виде купона и доходы по операциям с ценными бумагами относятся к одному виду доходов.
Вместе с тем абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.
Согласно абзацу второму пункта 10 статьи 226.1 Кодекса под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.
Таким образом, при выплате купона налоговый агент определяет налоговую базу исходя из всей суммы выплаты. В дальнейшем при определении налоговым агентом в установленном порядке налоговой базы по операциям с ценными бумагами доходы в виде купона, полученные в налоговом периоде по облигациям, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а в расходы по указанным операциям включаются уплаченные в соответствии с договором купли-продажи облигаций суммы накопленного купонного дохода. При этом при исчислении налога по операциям с ценными бумагами суммы налога, удержанные при выплате купона, засчитываются в уменьшение подлежащего уплате налога по таким операциям.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 23 января 2015 г. N 03-04-06/1918