Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Разъяснено, как определить облагаемый НДФЛ доход участников ООО при выходе одного из них

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО о порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) участника общества и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.


Согласно "пункту 6.1 статьи 23" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со "статьей 26" указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.
Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
С учетом вышеизложенного доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с "пунктом 6.1 статьи 23" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.
Разница между действительной стоимостью доли в уставном капитале общества, определяемой в соответствии с "пунктом 6.1 статьи 23" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и действительной стоимостью на дату фактического выхода участника из общества при определении дохода оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, не учитывается.