Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О налогообложении НДФЛ доходов иностранного гражданина, полученных от обособленного подразделения иностранной организации в РФ.

Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.


При определении налогового статуса сотрудника организации необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц признаются, в частности, обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению. Указанные организации обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.
Таким образом, в случае если физическим лицом были получены доходы от обособленного подразделения иностранной организации, данная организация признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджетную систему Российской Федерации сумму налога на доходы физических лиц с указанных доходов.
При нахождении физического лица в Российской Федерации более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, включая дату увольнения, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 13 процентов.
Вместе с этим по итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения на территории Российской Федерации в данном налоговом периоде, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных в налоговом периоде.
Таким образом, если сотрудник организации, покинувший территорию Российской Федерации, по итогам налогового периода не будет признан налоговым резидентом Российской Федерации в указанном налоговом периоде, данный налогоплательщик обязан исчислить, задекларировать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц по итогам налогового периода с доходов, полученных от источников в Российской Федерации, по ставке в размере 30 процентов с учетом сумм налога, удержанных налоговым агентом с его доходов по ставке в размере 13 процентов до утраты им статуса налогового резидента Российской Федерации.
Если исчисление и уплату налога налогоплательщик - иностранный гражданин производит самостоятельно в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса исходя из сумм вознаграждения, полученного от организации, не являющейся налоговым агентом, такой налогоплательщик, в соответствии с пунктом 3 статьи 229 Кодекса, при прекращении в течение календарного года деятельности и выезде его за пределы территории Российской Федерации обязан представить налоговую декларацию о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.
Исчисление, декларирование и уплата налога на доходы физических лиц с доходов, полученных в указанном налоговом периоде, производятся физическим лицом в соответствии с его налоговым статусом, определяемым на дату увольнения, то есть в данном случае по ставке в размере 13 процентов.
При этом по окончании налогового периода, если налоговый статус такого налогоплательщика изменится и он не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, такой налогоплательщик обязан представить уточненную налоговую декларацию, уплатив налог на доходы физических лиц с доходов, полученных в указанном налоговом периоде, по ставке в размере 30 процентов с учетом сумм налога, уплаченных им по ставке в размере 13 процентов.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 2 апреля 2015 г. N 03-04-05/18284