Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О налогообложении вознаграждения, полученного комиссионером, применяющим УСН и уплачивающим ЕНВД, в результате розничной торговли товарами по договору комиссии.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли (подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).



Статьей 346.27 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

В случае реализации товара по договорам комиссии необходимо руководствоваться положениями статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 которой установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В связи с этим в целях главы 26.3 Кодекса розничная комиссионная торговля подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При этом деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли может облагаться единым налогом на вмененный доход только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Учитывая изложенное, если организация осуществляет розничную торговлю по договорам комиссии, то такая организация может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли через магазины, площадь каждого из которых не превышает 150 кв. м, при выполнении требований главы 26.3 Кодекса, в частности положений подпунктов 2.1 и 2.2 статьи 346.26 Кодекса.

Если налогоплательщик совмещает применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли по договорам комиссии уплачивает единый налог на вмененный доход, то доходы в виде комиссионного вознаграждения, полученные в рамках данных договоров при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

 

Основание: ПИСЬМА МИНФИНА РФ от 14 ноября 2014 г. N 03-11-06/3/57822, от 14 ноября 2014 г. N 03-11-06/3/57748, от 14 ноября 2014 г. N 03-11-06/3/57807, от 14 ноября 2014 г. N 03-11-06/3/57824