Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

У предпринимателей есть возможность уточнить долги по страховым взносам, исходя из фактического дохода от предпринимательской деятельности

Индивидуальные предприниматели и физические лица, занимающиеся частной практикой, обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Взносы необходимо перечислять даже в тех случаях, когда предприниматель фактически не вел свою деятельность и не получал доход.
Передача в 2017 году функции по администрированию страховых взносов налоговым органам неразрывно связана с применением мер принудительного взыскания задолженности, образовавшейся за предшествующие годы.
Проблемы многих индивидуальных предпринимателей, имеющих крупные суммы задолженности по страховым взносам, связаны с тем, что они не сдавали отчетность, если не вели свою деятельность. Территориальный орган Пенсионного фонда России, не имея информации о доходах индивидуального предпринимателя, ежегодно начислял сумму страховых взносов в максимальном размере, исходя из восьми минимальных размеров оплаты труда в месяц.
Чтобы исправить ситуацию, налоговые органы предлагают индивидуальным предпринимателям представить в налоговую инспекцию декларации по соответствующей системе налогообложения за 2014-2016 годы. Если предпринимательская деятельность не велась, то необходимо представить нулевые налоговые декларации. К декларациям следует приложить заявление о перерасчете страховых взносов. Налоговая инспекция направит весь пакет документов в отделение ПФР, где страховые взносы будут пересчитаны в минимальном размере, исходя из одного минимального размера оплаты труда.
Должников по страховым взносам ожидают меры принудительного взыскания – обращение налоговых органов в суд, взыскание задолженности за счет имущества должников, ограничение выезда за границу. Следствие этих мер - дополнительные финансовые расходы, такие как уплата госпошлины и исполнительского сбора, уплачиваемого при взыскании задолженности судебными приставами.