Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Дмитрий Сатин: «Простые правила налогообложения и инновационные методы контроля – залог успешного администрирования»

«Последние поправки в Налоговый кодекс РФ прошли под лозунгом «Донастройка».

Мы создали устойчивую систему налогообложения, но это не значит, что она не требует доработки. В современном мире простые правила налогообложения и инновационные методы контроля – залог повышения собираемости налогов и успешного администрирования», - заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин на круглом стол, посвященном изменениям законодательства по НДС, налогу на прибыль и спецрежимам.
Он подчеркнул, что в 2017 году поступления НДС выросли на 15,5%, и работа по совершенствованию администрирования этого налога продолжается.
С 1 января 2018 года введен так называемый институт налогового агентирования, когда НДС исчисляет в бюджет покупатель отдельных товаров. «Такой порядок уплаты НДС налоговым агентом активно используется в мировой практике и применяется в тех отраслях, где часто предпринимаются попытки мошеннических схем с НДС», - добавил Дмитрий Сатин.
По новому порядку покупатель сам исчисляет НДС, после чего может в этом же периоде заявить вычет. В результате, мошенничество с налогом исключается, а покупатель не отвлекает средства для уплаты налога из оборота компании. Новый порядок распространился на реализацию сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.
Еще одним ярким примером успешного внедрения мировых правил налогообложения в российской экономике, подчеркнул Дмитрий Сатин, стало налогообложение электронных услуг с 1 января 2017 года.
«По итогам администрирования трех кварталов стало понятно, что необходимо изменить порядок уплаты НДС. Иностранные интернет-компании оказывают электронные услуги не только физическим лицам, но и российским организациям и индивидуальным предпринимателям. Для идентификации российского потребителя они вынуждены дорабатывать свои учетные системы. В свою очередь потребители электронных услуг - организации и индивидуальные предприниматели, в том числе на спецрежимах, - исполняют обязанность налогового агента по НДС. Однако администрировать несколько международных интернет-компаний легче, чем тысячи представителей малого бизнеса», - подчеркнул Дмитрий Сатин.
Поэтому с 2019 года иностранные компании будут самостоятельно платить НДС в бюджет по всем продажам электронных услуг в России, а российские покупатели - юридические лица и индивидуальные предприниматели – будут освобождены от обязанностей налогового агента по НДС.