Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Об уплате ИП, применяющим УСН, налога на имущество физлиц в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 11 января 2018 г. N 03-11-11/427


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и исходя из содержащихся в обращении вопросов сообщает следующее.
С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
На основании статьи 400 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
Для индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрены налоговые преференции.
Так, согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.
Перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Таким образом, налог на имущество физических лиц уплачивается индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, только в отношении имущества, включенного в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 406 Кодекса налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень, устанавливаются представительными органами муниципальных образований в пределах до 2 процентов кадастровой стоимости. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, вида объекта налогообложения, места нахождения объекта налогообложения.
Например, в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения небольшой площади или невысокой кадастровой стоимости могут быть установлены пониженные (вплоть до нуля) налоговые ставки.
Кроме того, представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками.
Таким образом, представительные органы муниципальных образований обладают широкими полномочиями по регулированию налоговой нагрузки на территории соответствующего муниципального образования, выражающимися в снижении налоговых ставок вплоть до нуля, а также предоставлении налоговых льгот.
Одновременно сообщается, что увеличение налоговой нагрузки в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения может быть связано не только с установлением высоких налоговых ставок, но и с увеличением кадастровой стоимости объектов недвижимости.
В связи с этим отмечается, что согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, вопросы, касающиеся нормативно-правового регулирования в сфере оценочной деятельности (в том числе вопросы определения кадастровой стоимости и ее изменения), отнесены к компетенции Минэкономразвития России.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
11.01.2018