Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Об НДФЛ с доходов клиентов брокера по ценным бумагам иностранных организаций - нерезидентов РФ и по ценным бумагам, выпущенным резидентом РФ через SPV-компанию - нерезидента РФ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 15 января 2018 г. N 03-04-06/2232



Вопрос: ООО одновременно осуществляет депозитарную и брокерскую деятельность.
В рамках договоров на брокерское обслуживание ООО может совершать сделки с облигациями и акциями, выпущенными организациями, не являющимися налоговыми резидентами РФ.
Исходя из положений пп. 5 - 7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику (клиенту на брокерском обслуживании) дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями.
Будет ли ООО являться налоговым агентом по НДФЛ в отношении купонных доходов и доходов в виде дивидендов, выплаченных иностранными организациями, не являющимися налоговыми резидентами РФ, в адрес клиентов, относящихся к категории налоговых резидентов РФ, находящихся на брокерском обслуживании?
В случае осуществления выплат купонных доходов или доходов в виде дивидендов по ценным бумагам, эмитированным компанией специального назначения (SPV), не являющейся налоговым резидентом РФ, в пользу клиентов, относящихся к категории налоговых резидентов РФ, если при этом организация, производящая выпуск ценных бумаг через данную SPV (бенефициар) является налоговым резидентом РФ, к какой категории источников ООО должно относить указанные доходы для целей НДФЛ: от источников в РФ или от источников за пределами РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО о наличии у организации-депозитария обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц в отношении выплат доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.
Исходя из положений подпунктов 5 - 7 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным иностранными государствами и иностранными организациями.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком.
Абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.
Если организация, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента доход, полученный по ценным бумагам, выпущенным иностранными эмитентами, минуя брокерские счета непосредственно на текущий счет клиента в банке, обязанности удержания сумм налога на доходы физических лиц у этой организации не возникает.
В этом случае в соответствии со статьей 228 Кодекса обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на налогоплательщика.
В случае если организация, действуя в качестве депозитария, перечисляет полученный клиентом от эмитента доход на брокерские счета, находящиеся в распоряжении налогового агента - брокера, организация, действующая также в качестве брокера, обязана при выплате купона в установленном порядке исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 208 Кодекса для целей главы 23 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 данной статьи, а также выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
15.01.2018