Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О налоге на прибыль и НДФЛ при осуществлении юрлицами и физлицами благотворительных пожертвований некоммерческим организациям и физлицам.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 23 января 2018 г. N 03-03-07/3443

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение.
Как следует из обращения, предлагается в отношении юридических и физических лиц, осуществляющих благотворительные пожертвования некоммерческим организациям и физическим лицам, ввести льготный режим налогообложения и при этом установить годовой лимит на благотворительность.
Необходимо отметить, что согласно положениям статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях, которое может делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.
При этом под благотворительной деятельностью согласно статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Таким образом, осуществление расходов в виде благотворительных пожертвований - это добровольное волеизъявление налогоплательщиков, преследующее общеполезные цели, которое не направлено на извлечение доходов в коммерческих целях.
В этой связи при рассмотрении данного предложения в отношении налога на прибыль организаций необходимо иметь в виду, что системные положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), разработанной в соответствии с основными принципами налоговой политики Российской Федерации, предусматривают признание для целей налога на прибыль организаций экономически оправданных затрат, произведенных для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (статья 252 НК РФ). То есть благотворительные пожертвования, под которыми в силу вышеуказанных норм ГК РФ и Закона N 135-ФЗ понимается безвозмездная передача (дарение), для целей налогообложения прибыли не учитываются.
При этом, рассматривая вопросы стимулирования организаций, осуществляющих безвозмездную передачу имущества (в том числе денежных средств), их не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды данных организаций со стороны государства, поскольку такая деятельность направлена, прежде всего, на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономической выгоды.
Из совокупности вышеприведенных норм НК РФ и ГК РФ следует, что операции по безвозмездной передаче имущества (в том числе денежных средств) нельзя квалифицировать в качестве экономической обоснованности для целей налога на прибыль организаций.
При такой постановке вопроса происходит нарушение основополагающих принципов главы 25 НК РФ, что, по мнению Минфина России, является недопустимым, и, следовательно, данное предложение не может быть поддержано.
Что касается некоммерческих организаций, поименованных в статье 582 ГК РФ, получающих пожертвования в общеполезных целях на осуществление уставной некоммерческой деятельности, то на основании нормы пункта 2 статьи 251 НК РФ указанные некоммерческие организации не учитывают полученные доходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В отношении налога на доходы физических лиц отмечаем, что перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы, содержится в статье 217 НК РФ.
Так, пунктом 8.2 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной формах, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.
В соответствии с пунктом 10 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является в соответствии с учредительными документами содействие охране здоровья граждан, за медицинские услуги, оказанные лицам, не состоящим с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные ими лекарственные средства для указанных лиц.
Согласно пункту 26 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде благотворительной помощи, получаемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, независимо от источника выплаты.
Кроме того, подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 НК РФ предусмотрено предоставление налогоплательщику социального налогового вычета при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ в сумме доходов, перечисляемых им в виде пожертвований:
благотворительным организациям;
социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;
некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
Таким образом, НК РФ предусмотрены нормы, направленные как на освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов получателей благотворительной помощи, так и на предоставление социального налогового вычета физическим лицам, оказывающим благотворительную помощь.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
23.01.2018