Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Об уплате ИП, применяющим УСН и уплачивающим ЕНВД, налога на имущество физлиц.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 23 января 2018 г. N 03-05-06-01/3226

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу о налоге на имущество физических лиц и сообщается следующее.
Правовое регулирование налогообложения имущества физических лиц осуществляется в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).
На основании статьи 400 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
Для индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрены налоговые преференции.
Так, согласно пункту 3 статьи 346.11, пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.
Таким образом, налог на имущество физических лиц уплачивается индивидуальным предпринимателем, применяющим указанные выше специальные налоговые режимы, только в отношении имущества, включенного в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения.
Перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения определяется в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и подлежит применению в целях налогообложения как налогом на имущество физических лиц, так и налогом на имущество организаций.
Между тем право устанавливать особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, предусмотренное пунктом 2 статьи 378.2 Налогового кодекса, предоставлено субъектам Российской Федерации исключительно по налогу на имущество организаций.
Таким образом, все элементы налогообложения по налогу на имущество физических лиц устанавливаются главой 32 Налогового кодекса и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Так, согласно пункту 2 статьи 406 Налогового кодекса налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень, устанавливаются представительными органами муниципальных образований в пределах до 2 процентов кадастровой стоимости. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, вида объекта налогообложения, места нахождения объекта налогообложения.
В случае если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, налогообложение производится по налоговым ставкам, установленным пунктом 2 статьи 406 Налогового кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
23.01.2018