Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Об учете в целях налога на прибыль доходов и расходов при создании профучастником РЦБ, осуществляющим дилерскую деятельность, резервов под обесценение ценных бумаг.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 22.01.2019 N 03-03-06/1/2921


Согласно статье 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения прибыли отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в случае, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления.
Резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва).
Резервы создаются (корректируются) в отношении каждой ценной бумаги одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, удовлетворяющего указанным требованиям, независимо от изменения стоимости ценных бумаг других выпусков (дополнительных выпусков).
В случае если по окончании отчетного (налогового) периода сумма резерва с учетом рыночных котировок ценных бумаг на конец этого периода оказывается недостаточна, налогоплательщик увеличивает сумму резерва в установленном выше порядке и отчисления на увеличение резерва учитываются в составе расходов в целях налогообложения. Если на конец отчетного (налогового) периода сумма ранее созданного резерва с учетом восстановленных сумм превышает расчетную величину, резерв уменьшается налогоплательщиком (восстанавливается) до расчетной величины с включением в доходы суммы такого восстановления.
Таким образом, согласно указанным положениям статьи 300 НК РФ:
резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода;
если на конец отчетного (налогового) периода сумма резерва с учетом рыночных котировок ценных бумаг оказывается недостаточна (больше ранее созданного резерва), налогоплательщик увеличивает сумму резерва. Такие отчисления на увеличение резерва учитываются в составе расходов в целях налогообложения;
если на конец отчетного (налогового) периода сумма ранее созданного резерва с учетом восстановленных сумм превышает расчетную величину резерва, резерв уменьшается (восстанавливается) до расчетной величины с включением в доходы сумм такого превышения.
Согласно пункту 5 статьи 299 НК РФ к расходам профессиональных участников рынка ценных бумаг, кроме расходов, указанных в статьях 254 - 269 НК РФ (с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг), относятся, в частности, расходы на создание и доначисление резервов под обесценение ценных бумаг согласно статье 300 НК РФ.
В соответствии с пунктом 7 статьи 250 НК РФ доходы в виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены статьями 266, 267, 267.2, 267.4, 292, 294, 294.1, 297.3, 300, 324 и 324.1 НК РФ, учитываются налогоплательщиком в составе внереализационных доходов налогоплательщика.
Таким образом, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль суммы доходов и расходов, возникающие при создании налогоплательщиком резервов под обесценение ценных бумаг в порядке, установленном статьей 300 НК РФ, учитываются налогоплательщиком нарастающим итогом с начала налогового периода раздельно в составе внереализационных доходов или расходов соответственно.