Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О налоге на прибыль при реализации имущества, полученного по договору об отступном, а также об учете банком расходов на оценку справедливой стоимости указанного имущества.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 28.01.2019 N 03-03-06/2/4675


На основании статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества.
Учитывая положения пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в случае если имущество, полученное по договору об отступном в погашение задолженности по кредитному договору, не используется в основной деятельности и предназначено для реализации, то такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым имуществом.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, если иное не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК РФ.
Таким образом, в соответствии с указанными положениями главы 25 НК РФ расходы, связанные с приобретением имущества, в том числе по его содержанию, могут быть учтены в момент реализации такого имущества при их соответствии положениям статьи 252 НК РФ. При этом стоимость данного имущества для целей налогообложения формируется исходя из фактических затрат на его приобретение.
В отношении расходов банка на проведение оценки справедливой стоимости имущества и предметов залога сообщается следующее.
Для целей налогообложения прибыли на основании статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
При этом в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности.
Учитывая указанное, налогоплательщик может учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, любые затраты при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ и в случае, если такие виды расходов не поименованы в статье 270 НК РФ.