Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Об учете в целях УСН расходов в виде процентов по кредитам при смене объекта налогообложения с "доходы" на "доходы минус расходы".

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 29.01.2019 N 03-11-11/4867


В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы в виде процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, и в порядке, предусмотренном статьей 269 Кодекса.
При этом пунктом 1 статьи 252 Кодекса предусмотрено, что расходами признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы налогоплательщика в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
При этом согласно пункту 4 статьи 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
Исходя из этого проценты по кредитам, уплаченные банку в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Проценты по кредитам, уплачиваемые банку после перехода на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в порядке, предусмотренном статьей 269 Кодекса, при условии, что указанные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.