Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О применении ставки 0% по налогу на прибыль при получении дивидендов организацией, реорганизованной путем присоединения к другой организации.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 07.02.2019 N 03-03-06/1/7519


Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к налоговой базе по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, применяется налоговая ставка в размере 0 процентов.
Таким образом, условием применения вышеуказанной ставки налога на прибыль является непрерывное владение организацией, получающей дивиденды, в течение не менее 365 календарных дней на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. Соблюдение условий применения ставки налога на прибыль в размере 0 процентов проверяется на день принятия решения о выплате дивидендов.
При этом в силу статьи 11 НК РФ под организациями в контексте НК РФ понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации).
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
В соответствии с пунктом 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
При этом согласно статье 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Также статьей 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.
Таким образом, в случае реорганизации в форме присоединения одной организации к другой право собственности на имущество присоединенной организации возникает у присоединившей организации на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Учитывая указанное, исчисление срока владения на праве собственности имуществом присоединенной организации у присоединившей российской организации в случае реорганизации и присоединения к ней российской организации, удовлетворяющей критериям подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, начинается с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.