Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

Активизация международной борьбы с офшорами

Мировая налоговая система переживает революционные изменения. Руководитель ФНС России Михаил Мишустин рассказал о том, какие шаги предпринимаются мировым сообществом в направлении борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции.



Глава ФНС России М.В.Мишустин, единогласно выбранный на пост вице- председателя Форума ОЭСР, рассказал, что руководители международных налоговых служб поддержали идею перевода его работы в плоскость практического сотрудничества. Цель — борьба с уклонением от налогов и более справедливое их распределение между странами. Россия также стремится развивать сотрудничество с региональными организациями, включая Координационный совет руководителей налоговых органов стран СНГ. Мишустин рассказал о плане действий по отношению к размыванию налоговой базы и выводу прибыли (BEPS).

Мишустин рассказал о реализации плана BEPS, которая сегодня идет в соответствии с согласованным графиком. С июля 2013 года ОЭСР по инициативе министров финансов Большой двадцатки (G20) работает над Планом действий по отношению к размыванию налоговой базы и выводу прибыли (это мой вольный перевод названия данного плана — «Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting»). Его суть — выработка мер, которые помогут достигнуть такого состояния, когда прибыль от деятельности (бизнеса) будет облагаться налогом преимущественно там, где эта деятельность (бизнес) осуществляется. В первую очередь, данный план — это ответ вызовам, которые создаются международными корпорациями, возросшей мобильностью капитала, цифровой экономикой. Следуя принципам плана BEPS, в настоящее время специалисты видят решение проблемы деофшоризации в более тесном сотрудничестве налоговых администраций различных юрисдикций, в повышении транспарентности, введении новых требований к обмену отчетностью и данными. Все это предлагается достичь через испытанный инструмент — международные соглашения об избежании двойного налогообложения, которые должны быть пересмотрены в сторону расширения перечня вопросов, урегулированных ими.

В плане планируемых мер стоят:

    Борьба с размытием налоговой базы и арбитражем между юрисдикциями;
    Юрисдикция уплаты налогов, с особым фокусом на цифровой экономике;
    Трансфертное ценообразование – переосмысление принципа вытянутой руки.

Среди планируемых мероприятий, основных группы:

    Улучшение взаимодействия по вопросам налогообложения в разных Юрисдикциях;
    Приведение в соответствие налогообложения и сущности транзакций;
    Прозрачность. По словам Мишустина, внедрение плана BEPS важно как для нашей страны, так и для мирового сообщества в целом.